字体:  

【2010】岁月

回忆 发表于: 2010-7-18 12:18 来源: 第6感海外华人网


1e71f72404bee2124c088d18.jpg


基本信息
电视剧岁月依据阎真的长篇小说《沧浪之水》改编而成。   
沧浪之水清兮,可以濯吾缨;   
沧浪之水浊兮,可以濯吾足。   
主 演:   
胡 军--饰梁致远 
梅 婷--饰许小曼   
于和伟--饰吴 过 
王 彤--饰秦 梅   
施京明--饰罗清水 
王早来--饰闻局长   
拍摄地:四川自贡、重庆
简介
  《岁月》二十三集连续剧。故事讲述了研究生梁致远(胡军饰),走出大学校门走进工作单位后,面对官场是非的茫然和苦闷。他满怀理想意气风发,在复杂的人际关系面前却举步维坚屡屡碰壁。在单位同事的撮合下,他认识了漂亮能干、八面玲珑的许小曼。许小曼也看中了梁志远身上的正直与善良,两人彼此深深地爱上了对方。而在勾心斗角、尔虞我诈的官场中,处处书生气十足的梁志远,听不进许小曼的“指导意见”,两人逐渐产生隔阂,最终与真爱擦肩而过。而经过消沉、饱受生活的打击之后,梁志远终于振作起来接受了游戏规则,从而得到了提拔重用。此时两个人都已成立了家庭,再次面对心上人陷入难以自拔的情感旋涡之中......“这是一段逝去的往事,记录了一个刚刚走出校园的年轻人,如何经历成长的阵痛,艰难而曲折地走向成熟”,这是电视剧《岁月》开篇的一段独白。而随着剧情的推进笔者被深深吸引,理想与现实的差距、官场的是是非非、生活的酸甜苦辣、爱情的真挚热烈所有种种纠缠在一起,令人感同身受。岁月的流逝难以抹去成长的记忆,而爱情的滋养让艰辛的生活充满希望。
  这部戏之所以走红,首先要强调它的真实,虽然真实却并不灰暗。小人物梁致远一心想踏踏实实干点事业,却不幸成为别人手中的一颗棋子。压抑中他不求上进,却更遭到生活的鞭挞。面对小人得志、妻儿受苦的窘困,他终于“觉醒”了......他的觉醒是令人痛惜也欣然接受的,面对现实生活,每一个社会人都当如此。这里没有任何矫情,两个人在面对仕途、责任、道义、感情的时候,他们内心地挣扎很容易引起人的共鸣,让人心酸。 而这正是当前最难能可贵的,没有故弄玄虚,一切都来的那么真实自然。
  导演选择胡军、梅婷两人联合出演,很可能是出于收视的考虑。但两人的表现却真正令人称道,胡军抛却了一身的霸气,将“小人物”可怜的自尊、内心的苦闷,直白地展示了出来;而梅婷也蜕下一身娇艳,素面朝天将精明干练的小女子诠释的丝丝如扣。许小曼的童年记忆让她过早地尝到了人情冷暖,因此让她变得善于钻营,但并不让人讨厌。 两个人推起自行车在公园里徜徉,不知钩起多少人爱情的记忆。两个人从形象到演技都有了很大的突破,这是两人在近年来最出彩的作品。这是一部引人长考的作品,梁致远不可挽回地踏上了仕途,他的成功令人无味杂陈难道悲喜。电视剧的画外音已经给出了答案:“这里有青春的躁动,有失落的痛苦,碰壁后的圆滑和世故,以及我们作为一个普通人在利益面前表现出的动摇和妥协。这里有惭愧,有不可挽回的内疚,有一个人对另一个人的背叛。有反省,也有对自己灵魂的深深拷问和思索,值得庆幸的是我最终从朋友和师长们身上,看到了作为一个好人的永恒的价值。”
  还有一个亮点不容忽视,就是强大的“绿叶”们。城府老道的老局长,惟领导马首是瞻主任吴过,独善其身的“闲人”罗清水,每一个配角都表现都给人留下了深刻印象,不愧为一部制作精良的好戏。