字体:  

自嘲演不了美女的周冬雨,终于对古装剧下手,最慌的是流量花旦们

MANCHESTER16 发表于: 2020-5-21 00:01 来源: 第6感海外华人网

2010年,小眼睛女孩周冬雨被选中主演了张艺谋的电影《山楂树之恋》引发争议。

当时有人说:她这个模样,以后很难在娱乐圈内发展。

那个时候周冬雨还没有小黄鸭的称号,在诸多业内人士看来,她最多也就火一部戏而已。

2016年,电影《七月与安生》在第53届台湾电影金马奖颁奖晚会上大放异彩,两位女主马思纯和周冬雨同时获最佳女主奖,而身为90后的周冬雨也成了内地兼具流量与奖项认可的第一档小花旦。

2020年5月6日,周冬雨毫不意外的凭借《少年的你》夺得第39届香港电影金像奖最佳女演员奖,至此集齐金马、金像双金影后成为90后女星影坛第一人。

虽然周冬雨在电影领域成绩耀眼,但在电视剧领域,她也遭遇到了扛不起剧的尴尬局面。

2018年底,周冬雨与罗晋主演的职业剧《幕后之王》播出后反响平平,最终只收获豆瓣5.9分得到口碑,收视率也一般,尤其是周冬雨被吐槽除了演青春戏,职场戏压根不适合她。

2017年,周冬雨和张一山合作了《春风十里,不如你》收获豆瓣6.3分的及格线评价,而在这部戏中,她再一次被吐槽在演自己。

也是在这一年周冬雨与经超的《魔都风云》拿下2.7分,一度成为当年最典型烂剧之一。

与陈晓合作的爱情剧《遇见爱情的利先生》也只拿下3.7分的尴尬成绩,在剧中两位主角几乎没有多少cp感,而且她的演技再次遭到质疑。

虽然在电视剧市场上成绩并不突出,但周冬雨还是选择挑战自己。

5月19日,古装奇幻剧《千古玦尘》官宣周冬雨和许凯成为男女主角。

听到这个消息,不由让人有些意外,因为那个自嘲“演不了美女”的小黄鸭,怎么突然就对古装剧下手了?

在2017年的时候周冬雨在接受《非常道》采访的时候就透露过有大型古装剧找到她演世纪没人,但是她推掉了,因为感觉自己根本演不了那种大眼睛的美人。

当时这一番言论出现之后大多数人对周冬雨投来了赞许的眼光,因为她很清醒自己的定位,她的小个性的童颜系长相颇有灵气,很多时候更适合演青春戏而非考验颜值扮相的古装剧。

因为古装剧大多是走的偶像剧路线,那自然要求主角颜值在线是第一位的,比如赵丽颖、唐嫣、杨幂、迪丽热巴等女星基本上都是可以单靠颜值便吸引观众的目光。像倪妮也挑战过古装戏,在《宸汐缘》中一度因为脸被吐槽,但她胜在有气质,而且演技也不差,所以最终征服了观众。

那周冬雨演《千古玦尘》的优势在哪里呢?

据悉改编自小说《上古》的《千古玦尘》是典型的古装爱情戏,男主许凯本就是凭借古装成名,而且演技和观众缘都不错,导演是执导过《锦衣之下》《天乩之白蛇传说》的尹涛,反倒是女主周冬雨成了这部剧中最不确定的一环,偏偏她的戏是最多的。

影视圈中有不少电影圈女星转战电视剧遭遇失利的情况,周迅就是典型的例子,而周冬雨要面临的压力也不小。作为双料影后的她能不能扛起剧的口碑?她的颜值能不能撑住古装扮相都会成为极具话题性的讨论点。

当然,周冬雨官宣自己的第一部古装剧本来就是一个极具争议性的话题,因为她这样的举动意味着电影咖也逐渐向流量妥协了。

纵观近5年的古装剧,其中超过95%的都是古偶戏,而且还是清一色的小说改编,往往这些戏更喜欢找杨紫、杨幂、赵丽颖、陈钰琪、袁冰妍等具有流量的花旦们作为主角,像专注电影的一些明星是很少会去碰这些戏,但随着周冬雨开始转型古装偶像剧,这也证明了当下的明星不得不向流量妥协,因为除了偶像剧,市场上没有其他类型的剧本了。

当越来越多像周冬雨、文淇、张子枫这样在电影领域已经取得奖项认可的小花旦转战到电视剧领域,那之前一直单靠颜值吃饭的花旦们是不是也该担心自己的处境了。毕竟这些从电影转过来的女星具有更好的观众缘以及演技认可度,那靠流量的小花旦们也该担心自己丢饭碗的情况出现了,毕竟一直没有代表作征服观众的情况下,观众自然会忘记演员所演过的角色。

或许周冬雨自己接下《千古玦尘》这部戏的时候只是单纯想挑战自己,但她的这一举动也暗藏了影视圈内流量派与实力派之争。没有足够的实力和作品之前,任何流量小花旦都有可能面临一夜过气的情况,毕竟优秀的新人太多了!