字体:  

金马仑食肆即起禁营业·快餐店除外

1183kong 发表于: 2020-4-24 07:35 来源: 第6感海外华人网

(金马仑23日讯)金马仑餐饮业者,请注意!金马仑县议会宣布,即日起至5月24日,所有穆斯林及非穆斯林食肆一律不允许营业,也包括打包服务在内,惟快餐店除外。

外卖须有执照
金马仑县议会于脸书粉丝专页撰文指出,餐饮业者必须向有关当局申请餐饮外卖服务执照(Permit penghantaran secara COD),才能获准外卖送餐服务。换言之,只有取得相关执照,业者才能送外卖。


金马仑县议会于周五(24日)开放申请柜台,申请时间是从上午9时至中午12时,为期一天而已。
有关贴文也附上一张图表,阐明相关申请餐饮外卖服务执照的新细则,并指是由金马仑县议会主席下达的指示。
新细则包括申请者必须是18岁以上及有驾驶执照,且需携带伤寒症疫苗注射卡、汽车保险证明。执照收费为5令吉。原有的执照持有者,需携带旧的餐饮外卖服务执照;新的申请者则需带证件照片、大马卡及餐饮外卖服务宣传广告。
张玉刚:禁非穆食肆欠公平
金马仑丹那拉打州议员张玉刚认为此举欠缺公平,因为此措施是旨在配合斋戒月,他不解为何金马仑县议会的指示牵连非穆斯林食肆。
他今日接受本报访问时指出,非穆斯林食肆分布每一个新村,平均各新村有约5至10家非穆斯林食肆,行管令期间,每天也有约3至4家非穆斯林食肆营业。
他说,许多非穆斯林食肆集中于丹那拉打及碧兰璋一带,主要是以旅客生意为主,行管令开跑以来,当地的食肆已受重创,即便开门营业也是门可罗雀。如今,当地多数的非穆斯林食肆是暂停营业。
他指出,除非是一家人居住,当地其余的居民习惯打包食物,农民到菜园工作,就会顺路到食肆打包食物。位于新村内的非穆斯林及老字号食肆,其实是有生意可做。
“若是一律改为送餐服务,会对餐饮业者造成颇大的困扰。此前,金马仑食肆开放打包服务,惟营业时间是从早上7时至晚上7时,而劳勿是从上个月起,禁止打包服务。”
他也说,此前,许多业者皆没申请执照,当局突然作出相关的指示,令到业者措手不及,他也需尽速了解细节后,一一和业者解释当中的申请细则。
他说,针对电子餐饮外卖服务(E-COD),食肆业者也必须提前备妥送餐员的资料。换言之,食肆业者必须在今天内敲定送餐员,若是延至明午12时才寻获送餐员,等同于不用申请执照,也没得送外卖。
他也指出,当局的规范非常含糊,送餐员资料的定义,是指隶属食肆的送餐员,还是专门负责各食肆送外卖的送餐员,则不得而知。
他向当局反映上述问题时,获得的回应指会在下周县属会议中提出检讨该措施。当局回复指有关的申请限期是截至今天(23日),明天是额外增设多一天申请柜台。
肥料农药店周一四可营业
另外,张玉刚披露,他刚接获通知,周三(22日)起至行管令解除,金马仑销售相关农业产品的商店(肥料及农药),一律只获准在每逢周一及周四,早上10时至下午3时营业,并且员工人数只限三人。
“农民深感纳闷,行管令执行至今,销售相关农业产品的商店是允许每天营业,为何如今突然加强管制?”