字体:  

《间谍之桥》:闪现“善之中心”

zl4918931 发表于: 2019-1-09 11:54 来源: 第6感海外华人网

 《间谍之桥》写两个敌对阵营男人之间不可能的友谊,作品中缓缓升起的是一种超越的精神,它拂去了政治环境和历史事件落在美好人性之上的尘埃,“超越冷战思维”,它让人性中的那种“善之中心”闪现。

  在今年的奥斯卡奖评选中,《间谍之桥》的风头压不过《聚焦》,就是跟斯皮尔伯格自己的《辛德勒的名单》比也还差着点意思。但我这里评选一个人的奥斯卡奖就把最佳给了它。

  《间谍之桥》这作品像块冰冷的石头,沉甸甸地搁在那里,上面镌刻着冷战时期柏林墙边的尸体、刻着从历史中逃脱人质命运的人、刻着那个纽约律师在风雪中挺立在格利尼克桥头的坚毅塑像。这片子写出了超越性的情感和道理,写出了主人公对规则的勇敢捍卫,写出了对敌国战士忠诚品质的尊敬。冷战激烈时期,一个前苏联间谍跟自己的辩护律师发展出一段友谊,这友谊居然还能导致一个被东德投入监狱的美国大学生被意外救出来。它引着观众去思考做个啥样的人……

最新回复

liuxiu at 2019-6-19 15:50:48
《间谍之桥》这作品像块冰冷的石头,我看到你发表的好奇去看了一下。如你所说内容属实。