字体:  

《猩球崛起3:终极之战》:令人满意的收官答卷

zl4918931 发表于: 2019-1-09 11:48 来源: 第6感海外华人网

枪林弹雨、炮火连天……新片《猩球崛起3:终极之战》一开场,一场人类军队潜入猩猩阵营的戏码便立即让观众坠入紧张的对战感之中。生死存亡之时,猿族“大佬”凯撒向人类释放出和平信号,没想到却换来又一次残酷突袭。这一战,让凯撒失去并肩作战的战友和妻儿,终于彻底点燃凯撒的愤怒,走上复仇之路。

  与前两部的风格不同,这一部的氛围更为严肃、悲壮,史诗气质更浓。片中,经典影片的气息无处不在。影片初始充满悬疑感的丛林对战,让人看到几分《现代启示录》的影子;随后苍茫雪地上的远征,又有几分美国西部片的感觉;到了集中营时,多少让人想到《辛德勒名单》;有赖于技术的发展,不仅让这群骑在马背上出征的猩猩看起来如此合情合理,史诗感十足的画面更是让人看得热血沸腾。

  从技术上看,从第一部就为人津津乐道的表情捕捉技术再次升级——流泪、皱眉、恍惚……猿族的每一个表情都细致入微,连毛发、褶皱都如此真实。而表情捕捉大师安迪·瑟金斯出神入化的表演,更是为角色赋予生命,让这只比人类更懂感情的大猩猩再次牵动着观众的情绪起伏,水准已经达到登峰造极的程度。

  然而,与技术相比,这一部的故事才是最大的看点。你或许想不到,起始于一部商业娱乐电影的“猩球崛起”,却在收官之时脱离了“爆米花”电影的俗套,转而进化为一部人类寓言式的作品,让整个系列达到一个新的高度。

  例如,片中并没有过多展现人猿大战的恢宏场面,转而展开的是对人性的哲学思考。从第一部开始,征服大自然的欲望,让人类开始对其他种族的生命缺乏敬畏之心,直到最后为自身贪念自食其果。最终,以伍迪·哈里森饰演的上校为代表的人类退化为冷血的“野兽”,反而是猿族保留了善良、团结、懂得怜悯等美好品质,这样的结果又何尝不是一种讽刺?启发着观众进入更为深入的思考。

  而主角凯撒也在这一部迎来了其丰富成长历程的最终章。从前两部不断主张与人类和平相处,到这一部因为丧子之痛第一次失去对疯狂人类的同理心,这样一个“对手”,却得到了观众更多的同情和情感倾斜,正是因为它始终站在了善的一方。

  整部电影叙事完整,再加上画面、音乐、技术的配合相得益彰,为这一系列交出了令人满意的收官答卷。而作为观众的我们,也要跟凯撒说再见了。这也不禁让人感慨,凯撒这个角色的成功,不只是因为技术上的惟妙惟肖,更是因为它是有感情、有生命的角色,而非冷冰冰的技术产物。这也给予国内创作者一个启示,好的技术始终是为故事服务的,在追求技术的道路上,切莫忘记故事的重要性,毕竟,电影不仅仅是技术,更是艺术。

最新回复

zl4918931 at 2019-1-09 11:49:31
迎来春天早有端倪

  《二十二》取得口碑票房双丰收,表明纪录片日益受到观众的认可。而这一现象,从去年《我们诞生在中国》的逆袭开始。

  《我们诞生在中国》以生活在中国的熊猫、金丝猴、雪豹三种珍稀动物为主角,描绘出大自然的凶险与温情。影片刚上映时票房冷清,但在高上座率、各界声音力挺和超强口碑的三重支撑下,首周末票房呈现爆发式增长,随后一路走高。

  今年6月上映的《重返·狼群》由两位毫无拍摄经验的成都市民耗费7年时间制作,记录了一只狼从幼崽到长成成年狼的过程,这种跨物种的真挚感情也让不少观众潸然泪下。影片凭借优质口碑最终拿下3292万元的不俗成绩。

  正在热映的纪录片《地球:神奇的一天》在22个国家取景,历时三年制作完成。凭借过硬的口碑,影片关注度不断攀升,昨日票房已达3088万元,这数字还将继续上升。影片全方位展现了地球自然之美,囊括大自然界震撼人心的景观,动物的呆萌特写和生活写真,画面美如一首散文诗。

  头评

  百花齐放的市场需要纪录片

  黄岸

  纪录片“市场遇冷”是一个老生常谈的话题,可喜的是,从《我们诞生在中国》《二十二》《地球:神奇的一天》《重返·狼群》等纪录片所取得的成绩来看,我们有理由相信,这种现象正在得到改善,观赏品位日渐提高的观众,对于一个百花齐放的电影市场有了更高要求,其中,纪录片是一个不可忽视的重要类型。

  无论是影像质量或是故事讲述方式,《二十二》都不是一部完美的纪录片,但一个年轻的导演不畏艰难去记录这段历史,这种行为却值得我们致敬。他用克制而温柔的镜头,给予这群老人最大的尊重,用一种“抢救式的记录”,让这段历史不被忘记。历史不该被忘记,看到这一群历史幸存者,我们没有理由转身离去。

  无论是《我们诞生在中国》还是《二十二》,纪录片之所以能够打破现状,在市场上也获得成功,甚至在票房上逆袭大投资、大明星的商业大片,正是因为他们本身内容优质,相对商业元素复杂的大片更加简单、纯净,用诚意和坚持去记录,最终打动了观众,并对影片产生情感共鸣。当然这也是观众口味日渐多元化的体现,当市场越来越大,他们对于各式各样题材的优质纪录片同样有着极大的渴求,而我们的市场给予纪录片展现的舞台空间还远远不够。
sniper82 at 2019-1-16 08:38:22
猩球大战,最好看的还是第一部。