字体:  

[06-03] 瑜伽与生长激素的关系

suqian306 发表于: 2017-6-03 13:56 来源: 第6感海外华人网

在提到人类生长激素时,人们通常会联想到肌肉发达的健美者或著名运动员,很少会想到姿势温柔的瑜伽。尽管这种激素被吹嘘为体能促进剂,但它实际上是任何人在锻炼,负重练习和练瑜伽时都会产生的东西。瑜伽的平静特性再加上一些肌肉拉伸姿势能创造一种让身体释放人类生长激素的理想环境。
人类生长激素的作用
生长激素是由脑垂体迸发释放产生的。这种激素的作用很大,除了帮助你在儿童时期成长以外,还在成年后保持骨骼和肌肉等组织。此外,它还有帮助免疫系统和促成脂肪分解等作用。
生长激素还被称为合成代谢激素,意味着它帮助构建人体组织和器官。身体在快速眼动睡眠期间或锻炼时产生这种激素,但随着年龄衰老,人类生长激素分泌量会逐渐下降。
锻炼与人类生长激素
一般情况下,任何锻炼都会提高人类生长激素水平。例如,一小时的瑜伽课就能很好的激发人类生长激素分泌。在剧烈运动期间,人类生长激素真正开始生产大约需要15分钟。由于瑜伽练习的强度比疾跑或负重锻炼等项目小,因此需要更长时间才开始刺激生长激素分泌。练瑜伽大约35分钟后,你体内的人类生长激素水平会大大提高。它们能增加到正常水平的2-10倍。
人类生长激素是胰岛素的拮抗剂,以脂肪形式存储能量。在锻炼期间需要能量时,人类生长激素帮助从脂肪获得能量。它还通过刺激叫做胰岛素生长因子的另一种激素,帮助你构建骨骼肌。
练瑜伽对生长激素的影响
在人类生长激素构建身体的同时,一种叫做皮质醇的激素却在分裂身体。在你紧张时,人类生长激素受到抑制,而皮质醇开始接管。瑜伽能帮助你增加生长激素水平,并降低皮质醇水平,因为它是一种镇静活动。通过瑜伽解除压力后,身体激素水平会开始平衡,甚至抑郁也能得到治愈。
瑜伽与睡眠
慢性压力会影响睡眠。夜间睡眠好对健康生长激素分泌很重要。研究发现,每周练瑜伽两次,持续12周,能明显改善失眠者的睡眠质量。由于瑜伽帮助你晚上睡得好,这反过来有助于产生更多人类生长激素。

最新回复

Samantha at 2017-10-05 22:24:50
经常做瑜伽的话,还是对人的身体很有好处的。