字体:  

感冒之后头痛,请要记得这味药

上官云儿 发表于: 2017-5-25 09:36 来源: 第6感海外华人网

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎“精诚名医汇”。列位看官,感冒之后头痛怎么办?忍之任之,还是想办法应对之?今天,我们就为你介绍一个办法,感冒之后的头痛有不错的疗效。
这个办法是围绕中药白芷(如)来施展的。这白芷,乃是中医世界中常用的一味药。它味辛、性温,归胃经、大肠经和肺经,由于气味芳香,所以人们又习惯称它味香白芷。这味药能干嘛?一般认为,白芷擅入阳明经,药性升散到头部,同时解表、除湿、祛风、通窍,所以概括起来其主要作用之一,就是止头痛,效果非常好。
那么,如何来利用白芷来治头痛呢?列位看官请容笔者慢慢道来。
1,外感风寒所致头痛,我们用白芷10克,生姜(如下图)3克,剪碎放入纱布袋中,入水杯,以热水浸泡10分钟,然后饮用,效果非常好。这种风寒头痛的主要表现就是,患者有过着凉的历史,前额和太阳穴疼痛明显,无汗,恶风,头颈部肌肉紧张。

2,外感风热所致头痛,我们用白芷10克,黄芩5克,剪碎放入纱布袋中,入水杯,用热水浸泡10分钟,然后饮用。这种风热头痛的表现就是发热、头痛欲裂、恶风。眼干口渴,舌苔黄。这里的黄芩起清热的作用。如果这样效果差,我们可以再加3克的石膏。

3,慢性鼻炎发作引发的头痛,我们可以用白芷15克,苍耳子(如下图2)10克,辛夷(如下图1)10克,水煎取药汁服用,或者如上法泡水饮用。这里的白芷、苍耳子和辛夷,都有一定的通窍功能,同时还可以祛风除湿,清热,对于慢性鼻炎属风热者特别有效。

4,顽固的、经年不愈的单纯性偏头痛,我们用白芷15克,川芎10克,制川乌3克,甘草3克来水煎取药汁服用。其中制川乌毒性虽然较生川乌小很多,但是依然要先煎,以免出现意外。这个办法中,白芷除风祛湿,通窍行气,川芎行气活血,制川乌止痛,配伍简单却十分有效。


总而言之,对于头痛这件事,中医临床家千年来最钟爱的一味药,就是白芷。记住这一点,我们在面对头痛的时候,就不必束手无策了。

最新回复

gaotongwei2008 at 2017-8-22 13:10:34
蓝帝华少 at 2017-9-21 14:00:53
为了看电影,没办法了,请各位见谅啊。真不是灌水!!