字体:  

9种食物有益心脏

rebbeka 发表于: 2017-4-18 10:37 来源: 第6感海外华人网

最有益心脏的食物,就藏在传统的饮食中。以下就是营养学界公认的对保护心脏最有利的桌上“嘉宾”。
    杏仁
    作用:预防血小板凝结,减低心脏病风险。含有丰富油脂的坚果,很多美国人每日必要食用。坚果中含对心脏有益的必需氨基酸与不饱和脂肪酸。每周只吃一次坚果,能减少四分之一罹患心血管疾病的风险。而杏仁富含蛋白质、维生素E和精氨酸,能打通血管,防止血小板凝结,降低心脏病风险。但杏仁热量高,在吃的同时,最好减少其它油脂的摄取。
    人参
    作用:补气,但最好经中医医生诊断后服用。人参并非人人适用,中医认为补气药物可以保护心肌,增强心脏功能,对高血压控制也有帮助。但除非体质真的很虚弱,否则不当的补气只会造成相反的效果,让病情加重。一般要在血压稳定的状况下才可使用人参。血压不稳或刚出血后,并不宜大量服用人参。
    当归
    作用:补血,需经中医师诊断后服用。富含维生素B和矿物质的当归,具有补血功效,是治疗心血管疾病的药物之一。当归偏热性,体质燥热者不宜服用;肠胃功能较差的人,容易腹泻。
    薏仁
    作用:降低胆固醇。高纤的薏仁,属于水溶性纤维的薏仁,可以加速肝脏排出胆固醇。实验发现服用薏仁一个月后,血中胆固醇明显下降,且薏仁还有其他未知的降血脂成分。
    黑芝麻
    作用:防止血管硬化。含有强力抗氧化成分的黑芝麻,不仅可减缓衰老,使头发乌黑,也能让血管变得更有弹性。黑芝麻中的不饱和脂肪酸和卵磷脂,可以维持血管弹性,预防动脉粥样硬化,是优质的脂肪来源。铁质及维生素含量丰富的黑芝麻,也是中医认为可以补血及滋补五脏的食品。经常食用还可以达到预防便秘的软便功效。
    黄豆
    作用:降低胆固醇。黄豆含多种人体必需氨基酸,且多为不饱和脂肪酸,可促进体内脂肪及胆固醇代谢。尤其含有抗氧化物质、蛋白质纤维和单糖,是良好的蛋白质来源,十分适合素食者当成主食。且黄豆与米有互补作用,正好形成完整的蛋白质来源。建议减少对油炸类的黄豆加工品的摄取,改由黄豆饭提供良好蛋白质来源。
    菠菜
    作用:预防心血管疾病。菠菜富含叶酸。叶酸对于心血管疾病的预防作用,早就有科学证据。而且叶酸和维生素B12比维生素E、大蒜和其他营养补充剂更能有效预防心脏病。服用叶酸可以降低25%罹患心脏病的风险。另外,菠菜中的铁类及微量元素,可以达到补血作用。
    木耳
    作用:抗凝血,预防血管栓塞。木耳的高纤成分,可以刺激肠蠕动,帮助排便,加速胆固醇排出体外。此外,黑木耳中含抗血小板凝结物质,对动脉硬化、冠心病及阻塞性中风有不错的保健效果。但因木耳具有软便作用,因此容易腹泻者不宜食用。特别提醒木耳前端蒂头硬硬的部分应该摘掉丢弃,因为,食用木耳蒂头部分会造成三酸甘油酯升高。
    海带
    作用:预防血管阻塞。海带、海参等具有软坚散结功效,可以防止血栓和血液粘性增加,预防动脉硬化。而且,海带属于可溶性纤维,比一般蔬菜纤维更容易被大肠分解吸收利用,可以加速有害物质如胆固醇排出体外。