字体:  

警惕服药的9大误区

慕容寒星 发表于: 2017-1-09 18:11 来源: 第6感海外华人网

谁都有个生病的时候,得病就得药来治,怎么选药就成为关键所在。下面,让我们看看关于如何“对症下药”的健康知识。
  一、“自我药疗”不靠谱
  很多患者朋友都有自我药疗的经历,仅靠听别人介绍、听广告,甚至凭自己的感觉,就自己买点药进行自我治疗。调查显示,30%的家长都有凭经验给小孩用药的行为。接近70%的人会随意增加或减少药的剂量。90%的居民都不了解如何合理用药。这些行为带来一个潜在的问题,就是你的身体可能在慢慢发生一种变化,甚至很严重的一种变化。
  给大家讲一个真实的案例。一个69岁的老年人爱喝豆浆,还吃火锅,结果发生关节疼痛,经查发现尿酸高,他到药店买了一个治疗痛风的常用药,结果发生过敏,最后发生感染,接着用抗生素之后,又发生二重感染。换用另一个抗生素,影响到肾功能,同时还用激素等药,最后还是没抢救过来。本来很轻的一个病,因为药的不良反应,导致严重后果。
  二、药都有副作用
  如果关注药品说明书,里面都写着不良反应、注意事项。任何一种药的不良反应或副作用都有发生率的问题,有高有低,但对患者来说,一旦发生不良反应,就是100%。此外,每个人的个体差异不同,不良反应的表现也不一样。目前还不存在有益无害的药,包括中药。
  药的副作用很可怕,比如药物致聋哑的孩子在中国很多,春晚表演千手观音的21名演员,有18人是因为用药不当造成的。还有一种减肥药会诱发白内障。还有的药会有严重的过敏反应……所以,药物千万不能滥用。
  药物不良反应有很多原因,有的是因为药物本身的原因,有的是因为个体差异,还有的是因为给药方法……但如果严格合理用药,还是有办法预防和减少的。
  三、34%的病无药可治
  现在世界上已知的疾病有6万多种, 60%的可以治愈,手术可治愈的只有6%, 34%的病是无药可治愈的,有一些只能通过医疗的干预延缓它的进程。是治不好的。
  由于不合理用药问题, 70%的上市药品被浪费掉了。即使是医生,误诊率还有30%。

  四、用药注意九大误区

  1、滥用抗菌药物。中国是用抗菌药物最多的国家,世卫组织已经对中国提出了严重警告,称再不控制,全球以后可能都无药可用。由于药学知识缺乏,造成过度用药。西方国家的人一生中所用的药,在他一辈子的保健过程中占不了15%。但中国人至少占50%。
  2、不按医嘱用药的。这个很常见,医生叫他吃三个月,他吃半个月感觉不错,就自主停药了,结果疾病卷土重来,更加严重。
  3、用量错误的。医生让吃1片,他偏偏要吃2片。
  4、把药放的不适的地方。哪些药要放在20℃以下,哪些药要放在8℃左右,哪些药要把它冻起来,哪些药可以放到室温,假如离开这个环境,药效就没有了。特别是散装药,在家一般就保存三到六个月,糖浆和液体不要超过半年。
  5、吃药方法不当。很多人用药躺着用,还有干吞的,嚼碎吃的,不可掰开的也给掰开了,还有人拿饮料喝药,有一些糖浆口服液直接对着瓶喝的……这些都不可取。比如一些治疗胃黏膜的药,嚼碎了吃效果不好。
  6、不看禁忌事项。有人用完药马上剧烈运动,不注意;还有人吃完药后马上就喝酒。
  7、轻信他人推荐药物。千万别信老哥们说的“我吃了这个药特好,你来一个吧”。每个人的个体差异和症状不一样,如果你出了并发症了、过敏了,那又得去治疗。老听朋友或者别人介绍、相信一些非法不法广告,甚至有人还相信大仙,这个后果很可怕。
  8、动不动就输液、打针。在医院能看到很多很人玩着手机、打着游戏、看着报纸在输液,外国人看到这个不可理解,他以为得病很重才输液,但我们都能自己举着瓶子上厕所、溜达甚至买报纸。
  9、用药急于求成。药物有一个疗程,不是立竿见影的,俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,就是这个道理。

  特别提醒

  ●感冒勿滥用药
  一、不要混吃感冒药,因为感冒药很多成分很复杂,它里面的成分很多都是相同的,大多数都是复方制剂,很复杂,就是五六种药物的组合弄成一个感冒药,所以不要混吃,大家一定要注意。
  二、感冒发烧不要立即用退烧药。很多人只要一发烧就用退烧药,其实有时候发烧是机体免疫反应调节的一个很重要的事,身体发烧会把很多病毒都给烧死,去除出去,发烧的同时可以激发体内很多的免疫功能的提升。
  三、吃完感冒药不要开车。据美国统计,吃完药迷糊开车撞墙的、撞车的,比酒驾要高得多,咱们中国没这个数据,但是药吃完之后开车还是一件很危险的事情。

  ●牢记“是药三分毒”
  “是药三分毒,不毒不入药”,包括中药,大家一定要有这个概念。服药的种类越多,越容易发生不良反应,也容易发生相互作用。所以,能不用药就不用药,能少用药就不多用药。即使用药,也要坚持五个正确,正确的时间,正确的剂量,正确的药物,正确的给药途径,正确地使用。如果达到了这个境界,咱们的合理用药水平就高了。

最新回复

xnsw2011 at 2017-1-14 20:11:05
新的一年,希望自己很快能上升到权限50