字体:  

养生也要分清早中晚:早搓手午晒背晚泡脚

慕容寒星 发表于: 2017-1-08 10:37 来源: 第6感海外华人网

 早搓手
  早晨起床后,人体各器官经过一晚上的休息,将开始新一天的工作。随着人体活动的增加,心率会加快,因此早晨要注意调养心肺。
  可采取搓手心、揉按手指等方式,通过刺激手心的劳宫穴,让心脏兴奋,并增强呼吸系统的功能,起到保健作用。搓手心时,将两掌合并,来回对搓,尽可能地摩擦手心。此外,早晨,将两双手的手指相互对揉按摩,也能起到提神醒脑的作用。

  午晒背
  冬天子时(11∶00~13∶00)这段时间,是阳光较充足的时段,经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。
  还可以在晒太阳时,摘了帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体,这样效果更好。

  晚泡脚
  活动了一天,晚上身体会较为疲累,特别是肝肾急需得到休息和调养。此时最好的调养方式就是泡脚。
  泡脚时,水里的热量可以通过脚底进入人体全身,使体内肾经、肝经都得到养护。
  特别是脚底的涌泉穴,是肾经的首穴,晚上在得到热水的刺激后,能够很好地消除一天的疲劳,补充肾气。泡完脚,上床准备睡觉时,可以用双手掌心轮换着对脚进行按摩揉搓,每次揉按十余次。