字体:  

油盐酱醋中蕴含的养生知识

慕容寒星 发表于: 2017-1-07 11:41 来源: 第6感海外华人网

1、香油
润肠燥、驱蛔虫、生新肌、缓腹痛
香油就是中医常说的麻油,中医认为麻油味甘,性微寒,无毒。入手阳明经。有润燥通便、解毒、生肌等功效。可以辅助治疗肠燥便秘、蛔虫、食积腹痛、疮肿、溃疡、疥癣、皮肤皲裂等病症。
香油中含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物。香油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。另外,香油中的卵磷脂不仅滋润皮肤,而且可以祛斑,尤其可以祛除老年斑。久用香油还可保护牙龈和口腔。
香油中油脂含量丰富,热量多,所以健康人每日香油食用量应控制在5毫升以内。患有冠心病、高血压病、糖尿病、血脂异常的人则不宜多食。

2、盐
能软坚、利固齿、热熨敷、寒痛止。
食盐味咸、性寒、无毒。入胃、肾、大小肠经。有涌吐、清火、凉血、解毒、软坚、杀虫、止痒等功效。主治食停上脘、心腹胀病、二便不通、齿龈出血、喉痛、牙痛、目翳、疮疡、毒虫螫伤等病。
在《红楼梦》中就有贾宝玉每天清晨用盐擦牙的情节。因为食盐不但能稳固牙齿,还具有保健作用。按照中医的理论,食盐味咸,入肾,齿为骨之余,肾又主骨,所以,食盐能稳固牙齿。另外,颈肩疼痛的人不妨试试炒盐熨敷:用粗盐500克,放入铁锅内干炒至盐发黄发热后,用棉布包好,在颈部、肩部、背部熨烫,若感觉较烫需隔一层厚毛巾,以免烫伤皮肤。每次熨敷30分钟左右,每日2~3次。粗盐可反复炒4~5次。此外,风寒咳嗽可以试试盐蒸橘子,具体做法网上都有,可供参考,这里不再细述。对于寒性咳嗽效果更好,但是也有刺激呼吸道的弊端,使用前还是最好咨询医生,该吃药的时候还是要吃药。
高血压、高血脂、高胆固醇患者要低盐饮食,血液病患者要慎食。因为《本草纲目》中记载“盐之气味咸腥,人之血亦咸腥,咸走血,血病无多食咸,多食则脉凝泣而变色,从其类也。煎盐者,用皂角收之。故盐之味微辛,辛走肺,咸走肾,喘嗽、水肿、消渴者,盐为大忌,或引痰吐,或泣血脉,或助水邪故也”。

3、酱油
解烦热、增营养、促吸收、帮补铁。
酱油具有解热除烦、调味开胃的功效。酱油中所含的氨基酸是人体生长发育不可缺少的物质,所含各种有益于身体的酶、酵母菌、乳酸菌有促进消化吸收的作用。食用铁强化酱油是有效的补铁方法,铁缺乏和贫血是目前危害我国妇女和儿童健康的重要营养缺乏病。通过对酱油进行铁强化是目前公认的最经济、有效的补铁方法。
尽管酱油营养价值很高,含有多达17种氨基酸,还有各种B族维生素和一定量的钙、磷、铁等,但它的含盐量较高,平时最好不要多吃。尤其患有高血压、肾病、妊娠水肿、肝硬化腹水、心功能衰竭等疾病的人,平时更应小心食用。
市场上酱油分为酿造酱油、配制酱油和化学酱油三类。这三类酱油有本质上的区别,制作方法不同,口味也不同。不论从色、香、味,还是从营养价值都是酿造酱油最好,配制酱油次之。超市常看到的生抽和老抽,都属酿造酱油。在购买酱油时,可从标识上区分是酿造酱油还是配置酱油,为了健康请尽量买正规厂家和知名品牌的酱油。

4、醋
散瘀血、开胃气、防盗汗、养肝益
醋性味酸苦,温,无毒。入肝、胃经。醋具有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。治产后血晕,痃癖癥瘕,黄疸,黄汗,吐血,衄血,大便下血,阴部瘙痒,痈疽疮肿,解鱼肉菜毒。
高血压患者可试试将花生米浸泡于醋中,7天后食用,每日早晚各1次,每次10粒。长期食用,可降低血压,软化血管,降低胆固醇,有利于防止心脑血管病。用醋煮花生米或黄豆也有降压、降脂的作用。

最新回复

劍雪浮生 at 2017-1-08 00:02:38