字体:  

微波炉的十忌和七妙招

慕容寒星 发表于: 2016-12-14 18:44 来源: 第6感海外华人网

1.食品、餐具消毒。将吃剩的饭菜用微波炉处理一下再放入冰箱,食用前再用微波炉加热一下,可以杜绝细菌的生存;市场上买回的熟食,用微波炉加热一下再食用,既可保持食物原有的风味和营养,又可将细菌全部杀灭,除金属制品外的餐具均可用微波炉来进行消毒处理。

    2.蔬菜干燥脱水。把蔬菜用小功率加热至表皮收缩成干瘪状而略软,用塑料袋包装后密封保存,食用时经浸泡即可烹饪食用,这样,就可以吃到过季的蔬菜了。

    3.药物防蛀防霉。贵重中药材放在微波炉内加至温热,冷却后密封在塑料袋中,即可长期存放。

    4.食物复脆。饼干、瓜子、花生等食物被氧化后,用微波炉处理一下即可恢复香脆。

    5.抹布除异味。厨房里有异味的抹布,用水冲洗后用微波炉加热便可彻底消毒。

    6.榨果汁。将柑橘类水果如:柠檬、橙子、柚等等刺破,在高温下掀盖加热15-20秒,放置1-2分钟后用手搓,切开水果,即可榨出果汁。

    7.制作香味纸巾。将浸湿的纸巾喷洒上柠檬汁,放在微波炉内最大功率高温加热20-30秒,取出冷却后即可。

    二、使用微波炉十忌:

    1.忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

    2.忌将普通塑料容器放入微波炉加热:一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

    3.忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌没有被完全杀死,即使放入冰箱中,细菌仍会生长, 第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。 冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

    4.忌使用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波, 既损伤炉体又做不熟食物。

    5.忌再冷冻经微波炉解冻的肉类:因为肉类在微波炉中解 冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌可以繁 殖,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活细菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

    6.忌使用封闭容器:加热液体时应使用阔口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高, 易引起喷爆事故。即使在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子 将壳膜刺破,以免加热后引起爆裂、迸溅弄脏炉壁。

    7.忌使保鲜膜接触食物:使用保鲜薄膜时,在加热过程中最好不要让其直接接触食物,可将食物放入大碗底,用保鲜膜平封碗口或不用保鲜膜而直接用玻璃或瓷器盖住,这样也可将水汽封住,使加热迅速均匀。在取出食物前,可将保鲜膜刺破,以避免它粘到食物上。

    8.忌油炸食品:因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄后再开门降温。

    9.忌将微波炉置于卧室,同时应注意微波炉上的散热窗栅不要被物品覆盖。

    10.忌长时间在微波炉前工作。开启微波炉后,人应远离微波炉或人距离微波炉至少在 1米以上。孕妇和孩子最好不要接近微 波炉。对微波炉应经常清洗,特别注意清除门上的残渣,以避免由于门关不严而导致的微波泄漏。

最新回复

劍雪浮生 at 2016-12-14 23:48:36