字体:  

长期吃素真的有益健康吗

Michelle0168 发表于: 2016-12-12 23:31 来源: 第6感海外华人网

【摘要】:据介绍,虽然植物性食品中富含维生素、无机盐类和有机酸,但缺少造血的微量元素钴、锰、铁等。此外,植物性食品除油料外,脂肪含量极少,但人的机体每昼夜至少需要60-70克脂肪,而且,植物蛋白永远代替不了动物蛋白...

随着人们生活水平的提高,饮食水平也得到了很大的提高,鱼肉是天天有,但是各种疾病也变多了,这个时候很多人提出了素食养生,提倡吃素,那么,长期吃素有利于养生吗-

    大鱼大肉的日子多了,身体鸣响警报的次数就渐渐增多,越来越多人意识到入口之物对健康的重要性,随之而来的素食养生也悄然流行起来。在推崇素食的人看来,吃素食的好处很多,可以清理肠胃,避免增长过多的脂肪。还有研究指出,素食饮食可以减少部分癌症风险、延长寿命。

    然而,很多无肉不欢的人却不这样认为,在他们看来,人类用了1000万年才爬上食物链的顶端,现在又要吃素,这显然是没有道理的。有评论指出,吃荤和吃素之争的历史,远比豆腐脑的“甜咸”之争历史悠久,其论战也更为惨烈。专家指出,长年食肉固然不利于健康,长年素食对健康也不利。不论是吃素还是吃荤,均衡膳食才是关键,应根据自身需求合理饮食。

◆正方 吃素食有助养生

    素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。随着人们健康观念的日益增强,现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。

    事实上,从古至今,人们一直坚信素食养生,有益健康。按照中国的古老传统,人不应该过分追求浓烈的厚味饮食,而“平易恬淡”才是养生的基本原则。《吕氏春秋》之《重己》篇指出,善于养生的人是“不味众珍”的,因为“味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达”,众珍主要指游鱼、飞鸟、走兽之类的动物食品。

    由于肉类热量较大,纤维素含量少,消化后产生的粪便量较少,不利于肠道蠕动。粪便在肠道内长期积存,水分被吸收,变得干结而形成便秘。与之相反,蔬菜等很多素食含有大量纤维素,可以增加肠道蠕动,促进排便,有利于人体健康。

据报道,关于该不该吃素的问题,美国饮食协会曾经发表过他们的观点,认为吃素是有益健康的。因为美国大量对素食者的研究表明,他们在一些慢性疾病,如肥胖症、糖尿病、结肠癌以及高血压等心血管疾病方面的死亡率确实比肉食者低。造成这一结果的原因,主要在于素食增加了人体对植物纤维以及碳水化合物的摄入量,降低了完全脂肪、饱和脂肪、胆固醇的摄取,改善了素食者的新陈代谢过程。

    还有研究指出,素食饮食可以延长寿命。素食的男性平均寿命为83.3岁,而非素食的男性平均寿命为73.8岁;素食的女性平均寿命为85.7岁,比非素食的女性高出6.1岁。据了解,这项研究正在进行中,参与者超过96000人,结果进一步表明纯素食饮食是健康的,纯素者的体重较肉食者平均低30磅,与摄食动物产品者相比降低了患糖尿病的风险。

    据外媒报道,《美国医学会杂志·内科学》一项研究揭示,素食能显著减少部分癌症风险,其中与对照组相比,素食者患结直肠癌的发病率下降22%。研究发现,以素食和鱼为主的人结直肠癌的发病率降低43%;素食的人结直肠癌的发病率比肉食组低22%;以素食和蛋奶制品为主的人患结直肠癌的风险降低18%;彻底避免一切动物制品的人风险降低16%;饮食中包括一半肉食、一半素食的人,风险也有显著下降,为8%。

◆反方 只吃素食有损健康

    据了解,一些严格素食者极端排斥动物产品,不使用那些来自于动物的产品,成为了完全的素食主义者。对此,专家表示,只吃蔬菜,却完全不吃动物性食品,是对健康有损的一件事情。

    有研究表明,素食能养生,却不利于强身健体,如果长期吃素食,非但不会对身体有益,还有可能导致孩子弱智、女性闭经等各种疾病的后果。由于食物单调,素食者机体中掌管食物消化的酶系统的功能逐渐遭到破坏,最后导致物质交换失调,疾病丛生。

    据介绍,虽然植物性食品中富含维生素、无机盐类和有机酸,但缺少造血的微量元素钴、锰、铁等。此外,植物性食品除油料外,脂肪含量极少,但人的机体每昼夜至少需要60-70克脂肪,而且,植物蛋白永远代替不了动物蛋白

    。长期素食,蛋白质得不到充分供给,其后果是记忆力下降,精神萎靡,反应迟钝。临床医学发现,蛋白质不足是引起消化道肿瘤和胃癌的一个重要原因。另外,人脑的形成发育所必需的大部分营养成分必须从动物性食物中摄取,如缺乏则可导致人脑退化,患痴呆症。

    “我经常听到一些爱美的女士为了减肥而不吃早餐,或者早餐只吃水果。长此以往,必然会事与愿违。”XX医院临床营养科主任表示,水果中含有维生素、矿物质及纤维素,这些都是人体必须的物质,但它只含有少部分的碳水化合物及极少的蛋白质,根本无法满足我们一个上午的代谢需要,反而会加速人体的衰老。

    医生表示,进食应遵守“早餐吃得像皇帝,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”的三餐定律,千万不可因减肥而破坏这项原则,规律有节制的饮食方式,自然就确立了良好的饮食习惯,为减肥瘦身打下基础,才会瘦得健康。“有人觉得早餐一杯牛奶,一个鸡蛋已经足够,其实是不对的。营养均衡的早餐可以提高身体的代谢力,也可以克制吃零食的欲望。所以,不吃早餐或者吃得少既不利于健康,也不利于瘦身减肥。”医生提醒,节食并不意味远离所有富含脂肪的食物。想减肥绝不是不摄取油脂、糖,而是要适当摄取,并避免身体积累过多热量。

荤素搭配才健康

    适当吃素可以帮助身体清肠排毒,但是长期吃素的话可能会导致身体缺乏营养,荤食还是要吃的,荤素合理搭配才能保证营养的摄入,保证身体健康,如果平常大鱼大肉吃多了,可以选择在周末的时候吃素。

最新回复

劍雪浮生 at 2016-12-12 23:46:15
huhanshan007 at 2016-12-13 16:21:03
学习了,荤素搭配才健康,谢谢分享。