字体:  

喝牛奶会致癌?牛奶什么时候喝合适

Michelle0168 发表于: 2016-12-12 23:27 来源: 第6感海外华人网

牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,它的营养价值不可否定。牛奶已经不是什么新鲜物了,但仍经常会被问到很多关于牛奶的问题。下面就让我们来看看牛奶的正确饮用方式吧。
问:牛奶什么时候喝合适呢?
答:首先,空腹可以喝牛奶吗?空腹不能喝牛奶是针对那些“乳糖不耐受”的患者,他们空腹喝牛奶后会出现腹胀、腹痛、腹泻的情况。其次,早上喝还是晚上喝比较好呢?研究发现,早上喝牛奶不仅能加强早餐的营养价值,还能延缓餐后血糖的上升,同时还能增加饱腹感,这是一举三得的好事。那么,晚上喝不可以吗?可以!牛奶饱腹感强,一小杯就能有效缓解饥饿感,牛奶替代夜宵,比起吃烧烤、方便面什么的既营养又方便。根据我国膳食指南推荐,每天摄入300g乳制品。所以,早晚一杯奶并不冲突。
问:市场上牛奶品种这么多,怎么选?
答:市场上有脱脂奶、低脂奶、全脂奶等。有人说,脱脂奶好,既有营养,还不耽误减肥。其实脱脂奶在脱脂的同时其中脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K也脱去了。这对生长发育不利,且还会影响其他营养物质的吸收。另外,牛奶的脂肪中有共轭亚油酸,研究发现,共轭亚油酸可能有抗癌、抗氧化和降低胆固醇的作用。而且就300ml牛奶而言,脱脂和不脱脂奶只差了一块奥利奥饼干的量,这是多么微不足道啊!所以对健康人来说,不建议喝脱脂奶。如果一定要喝的话,记得买维生素AD强化的脱脂奶。如果觉得全脂奶喝了会发胖,可以选用低脂奶。调查发现,“三高”患者非常喜欢喝全脂奶,觉得全脂奶的口感好、奶香足,这里要提醒“三高”人群,对于你们,还是脱脂奶比较合适。
问:喝牛奶会致癌吗?
答:现在网络信息发达,但是提醒大家,网上发布的所谓科普知识,并不是都可信的。前一阵子,网上刮起了一股牛奶致癌风。于是很多人看了之后放下了手中的牛奶,还恨不得把以前喝的挖出来。至今为止,并没有结论性的研究指出牛奶会致癌。但空穴不来风,产奶工业的运作不当,是可能让牛奶影响人体健康的。例如,由于市场奶量的需求增大,商家不得不让怀孕的奶牛也产奶,然而怀孕奶牛产出的牛奶中雌激素水平很高。研究发现,经常饮用雌激素含量高的牛奶容易使人体激素比例失调,并造成细胞生长异常,进而增加了前列腺癌、乳癌等病变的风险。
问:糖尿病人能喝牛奶吗?
答:牛奶中含糖量很少,对血糖的影响并不大,糖尿病患者如无过敏或者乳糖不耐受,是可以喝的。当然比起全脂奶,脱脂和半脱脂奶是糖尿病人更好的选择。另外,牛奶中的碳水化合物主要是乳糖和半乳糖,能促进钙的吸收。需要提醒的是,当糖尿病患者有并发症发生的时候,应慎用牛奶,要由临床营养师计算好牛奶的量后再饮用,否则就会加重病情。

最新回复

劍雪浮生 at 2016-12-12 23:48:30
huhanshan007 at 2016-12-13 16:30:01
至今为止,并没有结论性的研究指出牛奶会致癌,这个我明白了