字体:  

马来西亚的华人信仰

Cissy520 发表于: 2016-7-18 14:28 来源: 第6感海外华人网

马来亚华人的民间信仰是以元明清年间中国东南沿海尤其是闽粤地区的民间信仰为主体,以道教为主,兼收并容了佛道儒的神佛与圣人。长期以来,民间信仰成为维系马华社会的纽带和慰藉华人心灵的精神力量。移居马来半岛的华人大部分是来自东南沿海,在他们的心里早已播种下了家乡神祗的信念。


师爷宫


  加影师爷宫建于1870年,是加影社区建立的最早的神庙,见证加影的开埠和发展。百多年来,仙师爷守护着加影。庙内诸多文物文献,都是加影社区文化历史的载体。


  


  


  


  


  


  马来西亚是一个很重视中华文化传统传承的国家,许多移民来马已经有200年历史,依旧保留家乡的风俗。它的文化跟泉州同根同源,大家有木有发现许多相似之处?


  


  抽签


  


  碗糕


  


  圣碑


  


  面线


  


画符


吉隆坡天后宫


  吉隆坡天后宫于1987年建成,并于1989年开幕启用,位于马来西亚吉隆坡乐圣岭(Robson Height),主祭天后妈祖,是吉隆坡当地的标志性华人庙宇。除了宗教用途之外,也成为吉隆坡的旅游景点及当地社团举办活动的地点。


  


  


  


  


  


  


  


  


  妈祖是流传于中国沿海地区的汉族民间信仰。妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖文化体现了汉族海洋文化的一种特质。汉族民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。而影响所及,妈祖由航海关系而演变为“海神”、“护航女神”等,因此形成了海洋文化史中最重要的汉族民间信仰崇拜神之一。


  


  


  明代的郑和七下西洋历访亚非40多国,都是借助妈祖为精神支柱而战胜海上的千灾万劫,圆满地完成了和平外交的任务。外交使节们为报答妈祖神功,写下了大量颂圣文章,如郑和的《天妃灵应之记》碑详细记录七下西洋的过程。


  


  


  


  天后宫的楼下是专供华人的婚姻登记所,所以在这里随处可见拍婚纱照的新人们。


  虽然是天后宫,可是里面也有拜观音,在马来西亚的寺庙里,经常都是道教、佛教、中国和本土民间信仰融合,尤其是道教文化在这儿保存得非常完整,许多中国已经遗失的文化都可以在这儿找到。


  


  


  


  


石拿督庙


  石拿督庙有逾140年历史,相传是为供奉改名“石满”的原住民而兴建。石拿督是马来西亚特有的,发源于本土的民间信仰,在住宅的院子里、商店的门口,经常都有石拿督的神龛。


  石满年轻时常义务帮人治病,之后在山洞修道,一天他托梦给朋友,表示他已得道及仙逝,要求朋友前往拾骨及安葬。


  友人依据石满指示,在山洞内找到遗骸,并通过遗骸手上的戒指鉴定石满的身份后,将他安葬在山洞不远处,供奉他为石拿督。


  


  


  


  


  


  据说石拿督很灵验,却一直不兴旺,直至1991年,一名风水先生在机缘巧合下前往该处,纠正了庙宇的位置后,石拿督庙香火越来越旺,信徒来自马新各地。


  


  


  


  


三宝宫


  郑和停止下西洋后,在南洋各处留下了许多遗址和遗迹。南洋华侨为了纪念郑和,便在他所到过的地方和建筑物上,加上“三宝”的名字。


  南洋诸国华侨为了纪念郑和,普遍都兴建弘敞的寺庙供人参谒奉祀。


  


  


  


  


  


  


法华宫


  法华宫是一座刚建成一年多的寺庙,它耗资500万马币,在马来西亚算是土豪级的寺庙。在马来西亚的每个寺庙都有理事会,也要注册为非政府组织,政府每年都会给予相应的补贴。


  


  


  


  


  


  


  


  法华宫是一座祭祀济公的寺庙,所以供品中也有酒的。


  


  


  


  印章是用来盖在符上或者衣服上保平安的


  每座道教的寺庙里面一定也要有玉皇大帝,关公和福德正神等几位大神坐镇,请神也要严格按照职位高低来。


  


  五营将军是道教与汉族民间信仰中,保护庙境或村庄的重要护法神。


  


  太岁神,是道教的星辰尊称,是诸神之中最有权力的年神,掌管人间一年的吉凶祸福,统摄众神,有“年中天子”之称。


  


  


打扮得很时尚的电音三太子


  


巡神用的轿子


  在法华宫恰好碰到理事会一行人,就跟他们分享了一下沿途的故事。走的路越多,故事也越多,根本不是一个简单的分享会或者一个长篇报道就可以交代清楚的,出本书还是很有必要滴



  左二是中印混血哦,父亲是泉州安溪人,他也是转究郎咯


  烧香也是很讲究的,涨姿势了吗?


  


  


家庭式寺庙


  看多了正常的寺庙,再来看看家庭式的寺庙吧!有些时候因为条件有限,就把寺庙做在家里,这样的供桌跟闽南古厝里的一样一样的,这个庙已有64个年头。


  


  这里供奉的是七仙女的大姐桃花仙女,身后红纸上还写着10位大神的名字。既然是仙女,供品自然别具一格,有胭脂、口红,还有香水,而玉皇大帝的则有香烟,人们的想象力真的是好厉害!


  


  


  


土地公


  


五营将军


  


龙鞭


  


  政府颁发的类似营业执照的证明


万泉宫


  万宜的华人绝大部分都来自泉州安溪蓬莱,所以万泉宫里主要祭拜的是跟安溪清水岩一样的清水祖师,寺庙的装饰全部从中国进口。


  


  


  



转自:搜狐旅游

最新回复

qinqineach at 2016-12-13 16:00:24
又像去了一个国家去旅游啦,好美的图啊
waciry at 2017-4-04 15:51:59
谢谢分享,挺有意思的,努力回帖
flyarcher at 2017-8-31 23:09:19
谢谢分享,挺有意思的,努力回帖