字体:  

银行收紧条款 大马年初仅40%房贷获批

hao1986jk 发表于: 2016-5-21 23:00 来源: 第6感海外华人网

Smart Financing总执行长蔡立威指出,马来西亚房贷批准率去年约50%,今年初再跌至30至40%。

他说,最新的数据虽然没有公布,但估计会再下降。

“因为高等教育贷学金纳入中央信贷资讯系统报告(CCRIS),银行知悉申请人的负担情况,不会轻易批准贷款。”

蔡立威是主讲“马来西亚房地产景观面临巨变”时,这么说。

他说,虽然马来西亚有计算贷款人的可负担程度(DSR),但申请房贷时并没有严厉执行,而是交由各银行自行决定。

但是,他预计房贷条款也会收紧,并指马来西亚与外国相比,虽然一些房贷申请者可能仍可获得高达90%的贷款,惟这种“好景”可能不长远。

他相信马来西亚银行将仿效其他先进国的房贷措施,这意味着购屋者未来要申请房贷时会更加困难。

“马来西亚很多房贷措施都模仿其他国家,如新加坡。我们将会跟随他们的步伐发展,所以有心要买房的人士就要趁早。”

这场讲座是由大马房地产顾问拿督斯里郑水兴主持,主讲人还有城市土地运用兼交通规划专家吴木炎博士、依巴哈金、谢及吴律师事务所合伙人萧慧洁及Syarikat Ong私人有限公司税务顾问黄琳琍。

郑水兴:可租房 年轻人应善用资金投资

郑水兴指出,租赁市场将影响下半年的房产投资。

他认为,虽然年轻人想要买房,但买或不买在于租赁市场动态,他们应该善加利用手上的资金投资。

“年轻人可以租房子,再把钱投资在其他地方。”

郑水兴是分享房地产买与不买的秘诀及下半年投资策略时,这么说。

他较后在论坛上也说,来临的房产投资将着重于教育、医疗、旅游及城市。

他说,一些教育城及医疗设施附近的产业受看好;至于旅游导向,则看好霹雳州的房产。

“许多人会忽略霹雳州的特点,但这些平凡的特点都有发展潜能,如红土坎及太平生态环境都是旅游焦点。”

至于城市方面,郑水兴认为,大吉隆坡还是焦点,本身看好柏威年附近及白沙罗柏威年,但不看好武吉加里尔柏威年。

出席者包括Swhengtee国际有限公司执行董事拿汀斯里李灵灵、KBGroup销售与营销经理何新源及《大马房地产》杂志主编李佩芸。