字体:  

绚烂多彩马来西亚 在森林小木屋做童话般的梦

wuyonggang 发表于: 2015-7-24 19:37 来源: 第6感海外华人网

 喜欢马六甲,这里多姿多彩的文化风情、娘惹美食和历史遗迹,那么令人回味。最喜欢的是马六甲海峡旁边的一座水上清真寺,落日的余晖薄薄地洒在金顶上,海浪伴着信徒唱经的歌声回荡在历史的风里。

  而邦咯岛旅游度假村的落日海滩、倦鸟回巢、调皮的猴子和艳丽的孔雀,给旅途增添了太多惊喜和亮光。


马六甲三轮车。

  皇宫 双峰塔

  乘坐亚洲航空从深圳直飞马来西亚吉隆坡的飞机不到4小时就到。一下机就是亚航熙熙攘攘的机场,亚航机场不大却繁忙有序。各种马来传统服装和印度服装的棕色人种提醒你,吉隆坡到了。花费低廉的飞机票价,就到了向往已久的马来西亚,怎么能错过著名的双峰塔和国家皇宫。

  据导游黄福强介绍,马来西亚的国家元首每5年换一次,是由各州的最高首领苏丹轮流执政。马来西亚国家皇宫坐落于皇宫路的一座山丘上,市中心旁边,其内青草遍地,鲜花满园盛开,许多宫室应酬、宴会和庆典活动也在此进行。此外,每天游客都可到此观看皇宫守卫的换班仪式。

  国家皇宫虽没有其他大国的皇宫建筑的宏大气派,但却有着皇宫一如既往的辉煌与庄严。在平常,皇宫并不对外开放,所有游客只能在皇宫门口欣赏整个皇宫的华丽。

  皇宫门口是由一扇并不宽敞的铁门与旁边的小岗亭与小门洞组成。仅仅就这一小片风景,就让游客迷恋不已。铁门是用黑色做底色,衬以金黄色作为装饰,典雅大方,从严肃中透出一种高贵。在铁门侧边的岗楼和岗楼旁的门洞中,各有一名哨兵站岗,在岗楼中的哨兵身穿白色上衣配有绿色前裙的制服,手持长枪;在门洞中的哨兵,则穿一件红色上衣,黑色长裤,胯下骑一匹黑色高马,威风凛凛,常常吸引无数镜头。

  双峰塔是两栋位于马来西亚吉隆坡市区内的摩天大楼,曾经是世界最高的摩天大楼,目前仍是世界最高的双塔楼,也是世界第三高的大楼。大楼表面大量使用了不锈钢与玻璃等材质,并辅以伊斯兰艺术风格的造型,反映出马来西亚的伊斯兰文化传统,它已经是吉隆坡的地标。每一个到吉隆坡的游客,都要与双塔合影,一看照片,大家都知道,我来过马来西亚。

  马六甲 唐人街

  来到马六甲,城市广场是必去的。周边环绕着荷兰红屋和基督教堂,马六甲河在一旁静静流淌。虽然这个广场是如此的玲珑小巧,但周围一水的红色建筑,再搭配上钟楼、鲜花和喷水池的精巧装扮,让它成为小城的绝对焦点。荷兰殖民统治下遗留的建筑为马六甲平添了几分别样风情。三轮车也是马六甲的一道靓丽风景,这里的三轮车都装饰成美丽的花车,和司机讲好去哪里,价格一般都是10马币,坐车时车夫还按照你的喜好播放乐曲。

  圣保罗教堂在圣保罗山山顶上。起伏的小山丘让马六甲的味道更加蜿蜒回旋。拾级而上,山上、山下的景致一齐在你眼前展开。山顶上,可以眺望马六甲海峡,马六甲因此而闻名。

  马六甲的唐人街保存得极好,遗留下来的不仅仅是中式的建筑,还有传统的生活方式,会馆、祠堂,也许正因为身居海外,寻根问祖的感情才更加迫切,并且一代一代传承下来。傍晚的唐人街清静得出乎我们的意料,居民大多关门闭户,休养生息,商铺、食铺虽然有的开着门,但店主也不急着招揽生意,大家都在享受慵懒的时光。在这里,你可以看到国内几乎绝迹的铁匠铺,也可以看到佛教、道教、伊斯兰教和谐共处的景象。而傍晚时分来到著名的马六甲海峡,落日的余晖薄薄地洒在水上清真寺的金顶上,海浪伴着信徒唱经的歌声回荡在历史的风里,历史和现实在这里交融。


傍晚的邦咯岛。

  邦咯岛 菲力雅

  去邦咯岛的路上,经美罗小镇,品尝了太多当地特色水果。接触到一种新的非常好吃的水果——多贡。长得像琵琶,果肉像荔枝,结构像山竹分瓣,口感酸酸甜甜好美味。还有怡保的柚子、土生榴莲、人心果、两个手掌般大小的龙虾片,让这里的热带风情更加浓郁。

  到了世界闻名的邦咯岛度假村正是傍晚时分,落日的余晖洒在海滩上,倦鸟回巢、快乐的孩子在沙滩嬉戏,太美了。

  度假村全部以设计独特的别墅式客房组成,与得天独厚的雨林生态环境相得益彰,其清、其美、其静令人陶醉。

  第二天一早出海回来,按习惯打开了临海客房阳台的门,不想两分钟不到,就从镜子里看到一只母猴带着一只小猴嗖嗖窜到我们的房间,直奔床头柜上放着的一盘青苹果。而我由于一点防备没有吓得躲到洗手间。等再出来,发现茶几上的苹果、香蕉、多贡等都被猴妈妈和猴宝宝席卷一空。太不客气了,那多贡还是昨晚刚买,我们还没吃呢。酒店负责人告诉我,这里的猴子不会伤害人,它们只是喜欢在酒店客房阳台窜来窜去找吃的。想来真是有趣。而下午散步,在酒店又看到两只美丽的孔雀也在花园里悠闲地踱步。太可爱了,此时我才知道,在这里,野生的猴子和孔雀才是这里的“主人”。

  菲力雅度假酒店是在此行中另一个非常特色的酒店。整个酒店都是用各种实木料搭砌,从圆木到旧船板、铁轨枕木、小木片。这些木材在精心利用之后就变成美轮美奂的酒店。清雅幽静的小路、一座座小木楼,这里突然失去与人类交谈后的空寂,真有一种与世隔绝的感觉,耳边只有细雨在树林中拍打的沙沙声,还混合着夜空中不知名的小虫的鸣叫。空气中浮动着一种被热带森林滋养出来的暗香。深圳变得遥远了,城市的喧闹变得遥远了。这一夜,我们在森林里的小木屋做了个童话般的梦。

最新回复

leonhao at 2016-5-20 15:11:52
菲力雅度假酒店是在此行中另一个非常特色的酒店。