字体:  

[05.31] 陳子謙老朋友讓觀眾感動落淚

sunny14283 发表于: 2015-5-31 13:01 来源: 第6感海外华人网



陳子謙(左起)、鄺子君、李昌榮及許燕子。  

(新加坡訊)由陳子謙擔任總策劃人兼參與拍攝的紀錄片“尋根三部曲”之完結篇《老朋友》,前兩晚于《回顧·回憶》電影節首映。前晚舉行的“公眾場”,不少觀眾邊看邊落淚,似有無限感懷。

陳子謙興奮地透露,《老》12場免費放映,索票反應非常熱烈,前晚加了5場也迅速秒殺,索取一空!

前晚的首映不但座無虛席,放映完畢時觀眾的掌聲如雷。有多位受訪入鏡《老》的攤販受邀出席,看完后還向陳子謙及另3位參與拍攝的導演鄺子君、李昌榮及許燕子表達感謝。

陳子謙直言,很意外有不少觀眾看到一些大家很熟悉的平民新加坡小吃,如面煎粿等的介紹,竟激動得落淚!

他說:“不誇張,聽到觀眾的抽泣聲,我有點嚇到和有些不解。我想或許是我們的大環境變化太快,觀眾從我們採訪的49家新加坡美食攤販中,尋找到最基本、簡單的古早味。而這些新加坡人熟悉的老字號攤販所製作出來的古早味,就觸動到大家的懷念之情。”

陳子謙還“自首”說,《老》並不是精緻之作,但絕對真實。

“每一家攤檔只有一分半的時間介紹,無論是攤販或忠實顧客,他們都說出了很感人的故事,那份‘心對心’的誠摯分享很可貴,在內容上真的好難取捨呀。我們攝制團隊很由衷地感謝所有攤販的參與。”

梁文福陳建彬獻聲相挺

梁文福為新加坡最古老的咖啡店協勝隆咖啡店清唱廣東童謠《麻雀仔》。

在為《老》想新點子時,陳子謙想到找新謠元老之一的梁文福獻聲,但由于對方正忙于籌備作品演唱會事宜,待演唱會結束梁文福才有空獻聲。

而梁文福看了第一個介紹的攤檔協勝隆咖啡店的影像時,決定不用說的,而是選擇清唱一段廣東童謠《麻雀仔》的方式,來抒發他對看了影片后的懷想。

陳子謙說:“前晚有很多觀眾覺得那把聲音很熟悉,一知道是梁文福后都很驚訝。”

除了梁文福,還有幾位新加坡名人也介紹了他們所鍾愛的新加坡美食,包括周崇慶及陳建彬等。

《老朋友》光碟(DVD)暫定11月出版。