字体:  

快速移民計分詳情公布 已婚者獲聘書最有利

huidadidi 发表于: 2014-12-06 18:53 来源: 第6感海外华人网

移民部昨日公布「快速移民」(Express Entry)申請使用的「綜合計分系統」(Comprehensive Ranking System),計分系統總分為1,200分,已有工作聘書者,或是已取得各省推薦移民提名者,均可得到600分。另外取得「勞工市場影響書」(LMIA)的申請人,可以獲取額外分數。有分柝指這計分系統令來自中國的申請人較難得到優勢。

根據計分系統,單身申請人在「人力資本因素」(年齡、教育程度、官方語言流利程度,及加拿大工作經驗)的計分為500分,「已有技術可轉移因素」計分為100分,有工作聘書者,或是已有省推薦移民計劃提名者,則有600分,最高總分為1,200分。

至於有配偶的申請人,「人力資本因素」最高分為460分,配偶另有40分的計分,「已有技術可轉移因素」計分也是100分,有工作聘書,或是已被省提名者,均有600分,最高總分仍然是1,200分。

移民律師王仁鐸指出,新辦法各類因素得分複雜,但整體來說,大概只有利於已有工作聘書,以及已被省提名的申請人,至於有博士學位申請人,比有學士學歷申請人,在教育程度上只多得22分,多得分數與已有工作聘書或已被提名,完全無法相比。

王仁鐸說,在他看來,新制度雖然名為「快速移民」,但除了改為先將申請放人才庫,再由移民部挑選申請人這部分與從前不同之外,有關計分所考慮因素其實「換湯不換藥」,與從前改變不大。

至於移民部是否能夠做到所承諾,在6個月內批准申請,他則感到懷疑,若新制度吸引的申請人不多,移民部可以很快作出審批,但如果來申請的人很多,移民部又不願意增加人手,即使是「快速移民」也可以審批慢,未來實際情況如何,仍有待觀察。

加橋留學顧問則說,「快速移民」的制度細節複雜,但有機會被優先邀請的申請人,大概只有省推薦移民提名人,以及已有工作聘書的人士,如果能取得「勞工市場影響書」則最為有利。而得到工作聘書,以及請僱主申請「勞工市場影響書」,又恰巧是中國申請人最弱的一環,因此,他認為中國申請人欲爭取到被移民部優先邀請的機會,恐怕不會太容易。