字体:  

每年3000加人吸氡氣肺癌死 土壤釋出 無色無嗅 禍害僅次吸煙

huidadidi 发表于: 2014-12-01 16:10 来源: 第6感海外华人网

氡氣(Radon)是一種放射性氣體﹐可能導致肺癌,通常從裂縫?牆隙滲入民宅或封閉空間﹐多數人都不知道它的存在及其對健康的威脅﹐專家建議業主檢驗這種氣體。

氡氣無色無嗅﹐從土壤釋出。加拿大癌症協會(Canadian Cancer Society)說﹐據信氡氣是每年加拿大16%肺癌死亡病例的罪魁禍首?肺癌死亡病例的第二號殺手﹐僅次於吸煙。根據估計數字﹐加拿大每年有3,000人因氡氣患肺癌而死。

肺癌協會委託的全國調查發現﹐每3名受訪者﹐只有1人知道氡氣危害健康﹐同樣比例的受訪者知道放射性氣體的害處可能很大。在1,238名受訪者中﹐大約四分之一完全不知道氡氣構成健康風險。

肺癌協會防治政策總監布羅姆菲爾德(Gillian Bromfield)說﹕「因為它是氣體﹐人們吸入體內。它進入肺部﹐就能造成損害。」

土壤和石頭蘊含的鈾物質逐漸分解﹐就會釋放氡氣到空氣中。在室外﹐釋放氣體迅速消散﹐而且濃度低。氡氣從地基?接縫和通風口進入建築物﹐通常聚積到更高濃度﹐特別是在通風不足的地下室。

氡氣導致肺癌﹐風險比例視乎吸入的氡氣量,接觸時間的長短,及是否煙民。

布羅姆菲爾德指出﹐氡氣引致肺癌的風險﹐在吸煙者的比例遠高過非煙民。

儘管氡氣有致癌風險﹐10月最新調查顯示﹐96%的受訪者沒有測試屋裏氡氣水平。一半受訪者說﹐如果屋子測出氡氣﹐他們要搬家。

懷特黑德(Janet Whitehead)60歲?不抽煙﹐5年前出現肺癌症狀﹐她很震驚﹐因為她經常咳嗽?呼吸困難。

她與丈夫從安省搬到溫哥華﹐他們檢測1993年到1997年的渥太華舊屋﹐測得高水平氡氣﹐超過加拿大衛生部指引的16倍。

最新回复

黑木浩三 at 2015-2-16 19:00:00
哈哈,谁比的过北京,出门都要戴口罩,霧霾無敵,當然我不是北京的。