字体:  

新闻联播获评最满意 电视开机率11年最高

jiaqiumi1006 发表于: 2013-11-07 05:55 来源: 第6感海外华人网

 新浪娱乐讯 11月6日消息,2013中央电视台智库论坛昨日召开,发布多个报告,据“央视节目满意度调查”结果显示,《新闻联播》、《焦点访谈》、《星光大道》等节目分列今年前三季度满意度前三名;主持人满意度第一则是毕福剑。

  观众最满意《新闻联播》 毕福剑受欢迎

  央视总编室市场评估部主任徐立军[微博]透露,全国观众“满意度”报告显示,观众对中央电视台的满意度达到4.25分(满分5分),《新闻联播》、《焦点访谈》、《星光大道》分列2013年1-3季度满意度的前三名。《今日说法》、《春节联欢晚会》等也位居前列。

  在观众最喜欢的电视主持人评比中,中央电视台主任人毕福剑得到9.21%的观众喜爱,位居榜首。除了“老毕”,李咏[微博]、朱军[微博]和董卿等央视主持人在“全国市场上最受观众欢迎前20名主持人”名单中占据了12席。

  满意度就是消费者对一个产品或者是服务的主观期待和实际满足间的关系。如果一个消费者或者电视观众对电视节目的期待,实际满足远远大于期待,满意度就会特别高。

  《汉字听写大会》《新闻直播间》受好评

  在央视发展研究中心产业与新媒体部主任黎斌公布的电视节目网络“美誉度”报告中指出,2013年上半年,在全国60个卫视频道对比中,中央电视台有6个频道入围网民美誉度前十,占据60%的席位。在全国274档卫视新闻栏目对比中,中央电视台有6档新闻栏目入围网民美誉度前十。

  在新闻栏目中,《新闻直播间》美誉度最高,之后是《朝闻天下》、《新闻调查》、《新闻联播》、《东方时空》、《第一时间》。

  电视剧中,《劝和小组》被网民认为是传递了温暖的人文精神。《赵氏孤儿案》被认为传递了仁义礼智的中国传统文化精神。而综艺节目则以《星光大道》美誉度最高。新节目《汉字听写大会》也受到好评。

  网络美誉度指是网民对电视节目的正面评价占网民评议总量的比重,反映电视内容在互联网上的口碑和满意度情况。

  电视媒体面临网络挑战 电视开机率11年最高

  此外,据央视市场研究整合营销总经理刘会召的“多屏传播下电视的地位与影响”报告称,当下电视依然受众最广、影响最大、最具信任度、广告投放最多的媒体。且在对网民进行调查的过程中,电视媒体的信任度以7.58分排在第一。从广告上来看,电视媒体在今年上半年和去年上半年同比广告增长的幅度是11.3%,超过全部媒体的平均增幅,也超过GDP的平均增长,比2012年上半年和2011年上半年同比的5.3%增加了近1倍。但刘会召也指出,电视媒体面临着互联网等媒体的强势渗透等挑战。

  近年来电视开机率则相对很稳定,2001年的开机率是20.17%,最高值是在2011年的24.64%。但2012年是23.74%,与前五年相比在缓慢下降。

最新回复

劍雪浮生 at 2019-1-11 04:09:57