字体:  

林家栋自曝昔日拍剧因TVB逼骑马受伤离巢

jiaqiumi1006 发表于: 2013-9-10 00:23 来源: 第6感海外华人网

 当年在内地请一个有经验的替身演员代拍这类戏,花费不过400元,但某高层却对他表示剧组已超支,没有多余的钱请替身。林家栋接着说愿意自己付钱,该高层却称这场骑马戏并不危险,坚持要他亲身上阵。

  近年内地电视台发展一日千里,很多香港艺人都到内地发展。相对而言,从前的香港艺人就没那么幸运了,尤其在无线,不仅待遇低,还工作得非常辛苦。

  以林家栋为例,在上世纪90年代中至2000年代初,他一直是无线的一线小生之一。1999年,他到内地拍《茶是故乡浓》时有一场骑马戏。他并非动作演员出身,又很少拍骑马戏,所以向公司要求用替身演员。当年在内地请一个有经验的替身演员代拍这类戏,花费不过400元,但某高层却对他表示剧组已超支,没有多余的钱请替身。林家栋接着说愿意自己付钱,该高层却称这场骑马戏并不危险,坚持要他亲身上阵。结果,不谙骑术的林家栋在拍摄时被马摔下,弄伤了腰。

  当时《茶》剧正在赶拍中,为免影响进度,林家栋才休息了几天就归队继续拍摄。当时不少演员因赶戏而病倒,女主角张可颐[微博]也不例外,强撑拍完《茶》剧,张可颐便进了医院。林家栋则因为没有好好休息,腰椎伤患加重,持续治疗了数年才康复。这次受伤,令林家栋气愤不已,认为无线为了节省区区400元而不顾旗下员工的安全。因此,约满无线后林家栋便不再续约,转投电影圈发展。

  林家栋当时已是一线演员,尚且受到如此无情对待,一些三四线演员的遭遇更是可想而知。无线某剧有一次拍一名四线女艺人的海上遇溺戏,她不谙水性,便向导演求情。其实,另寻一名精通水性的演员来演出并不是什么难事,但导演不想花这个时间,遂称不谙水性拍“遇溺”戏才有真实感,坚持让她“下海”。她只好照拍,幸好拍摄时有惊无险——试想想,这些演员日后一旦有其他选择,又怎会不立刻“跳槽”呢?

最新回复

劍雪浮生 at 2019-8-14 02:07:16
騎馬受傷真的是可大可小